segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Pápas de Abóbora (Receita das Avós!)

Olá!

Bem, já há algum tempo em que não vinha aqui publicar nada, mas isso tem acontecido porque, de facto, não tenho cozinhado muito, e portanto, não tenho tido nada de interessante para colocar aqui.
A receita que hoje trago, foi feita a pedido do meu pai que andava desejoso por Pápas de Abóbora. Como estas coisas tradicionais são mesmo boas tradicionais, resolvi não pesquisar na Internet e ir directamente à fonte das pessoas sabidas: às avós e tias mais velhas! A minha receita baseia-se num bocadinho de tudo aquilo que me disseram:

Então, uma das coisas que aprendi é que não há medidas exactas de nada. É tudo a olho!

O 1º passo é escolher uma abóbora menina (são mais adocicadas). A quantidade da abóbora é sempre muito relativa pois vai sempre depender da quantidade que as pessoas quiserem fazer. Eu fiz (mais ou menos) 1 kl e meio de abóbora e deu para pouco mais do que 4 pratos de sopa (não muito cheios).

Ainda no 1º passo, preparar bem a abóbora (raspar sementes, lavá-la e cortá-la).

O 2º passo, prende-se em cozinhar a abóbora, isto é, cozê-la em pouca água (tendo em conta que ela liberta muita água na cozedura), juntamente com 2 paus de canela e raspa (ou casca) de laranja ou limão. Pessoalmente, eu prefiro laranja porque acho a combinação da laranja com a abóbora, deliciosamente boa! Deixar cozer e ir mexendo de vez em quando.

3º passo, é fácil: retirar a abóbora da panela onde foi cozida, passá-la a varinha magica ou usar liquidificador (no liquidificador fica sem grumos nenhuns). Em relação à água que sobrou na panela (aquela que tem a raspa e os paus de canela), ir acrescentando caso a pápa esteja muito espessa. Em relação a esta parte, é a gosto e consoante a quantidade de água que puseram ou não, bem como a quantidade de abóbora com que estão a trabalhar também. No meu caso, usei a água todo.

O 4º passo é também muito simples, levar novamente a abóbora já em pápa ao lume, acrescentar açúcar (eu coloquei apenas 2 colheres de sopa de açúcar - sacarose normal) e acho que ficou doce o suficiente. Ainda neste processo, ir acrescentando farinha de milho aos poucos e deixar engrossar a gosto também. Neste passo ainda, podem deixar ou não os paus de canela dentro do tacho a cozinhar com a abóbora. Eu deixei :)

O 5º passo é o maaaaaaaaais fácil de todos: empratar e polvilhar com canela em pó. Não façam como eu que troquei canela por noz moscada num dos pratos (ahah).
Nesta parte, há quem misture um bocadinho de açúcar na canela e depois polvilham tudo junto. As minhas pápas já estavam doces o suficiente e por isso, dispensei esta parte.

As minhas Pápas de Abóbora, sairam assim:


Sem comentários:

Enviar um comentário